Skip to Content
12 décembre 2023

Fin de saison 2023 inoubliable en Thaïlande et en Australie pour le circuit UTMB World Series

Ji Duo (CHN) remporte sa deuxième victoire 2023 du circuit UTMB World Series à Doi Inthanon Thailand by UTMB sur la course de 100M, tandis que Lin Chen (CHN) célèbre sa première victoire dans la course féminine.

Débuts parfaits en 100M pour Chris Lenkic et Manuela Soccol, qui terminent premiers à l'Ultra-Trail Kosciuszko by UTMB.

Un plateau élite exceptionnel à Doi Inthanon Thailand by UTMB, dernier UTMB World Series Major de la saison, où les coureurs ont pu récolter le double de Running Stones

L’UTMB® World Series Major d’Asie-Pacifique a accueilli plus de 5000 coureurs du monde entier à Chiang Mai, en Thaïlande, pour le Doi Inthanon Thailand by UTMB®. Des batailles serrées ont été menées dans chaque catégorie de course, avec Ji Duo (CHN, UTMB Index 874) et Lin Chen (CHN, UTMB Index 689) s'imposant dans la TRANS-INT 160.

En tête dans les premières étapes de la course, Jiaju Zhao (CHN, UTMB Index 887) semblait prêt à répéter l'exploit de l'année précédente et à défendre son titre de 2022, mais Ji Duo, derrière lui, n’a pas relâché la pression et a finalement pris la tête de la course au kilomètre 45, pour la conserver jusqu'à la fin.

"C'est ma première fois en Thaïlande. Je suis arrivé à Chiang Mai début novembre pour m'entraîner et m'acclimater, et c'est génial de voir que cela a payé. La première partie de la course était tellement difficile que j'ai pensé à abandonner, mais j'ai continué et finalement réussi !", a déclaré Ji Duo. Il ainsi établi une avance d'une heure sur Gediminas Grinius (LIT, UTMB Index 844), deuxième, et Benat Marmissolle (FRA, UTMB Index 875) complétant le podium international.

Podium exclusivement chinois sur la course féminine, avec la victoire de Lin Chen, qui a obtenu une place parmi les dix premiers au classement général. Anna Li (UTMB Index 683) a fini à peine plus de cinq minutes derrière et Yuanyun Wu (CHN, UTMB Index 708) a pris la troisième place du podium.

La force de la communauté chinoise de trail running a continué à briller dans l'Elephant 100, avec Guangfu Meng (UTMB Index 876) raflant la première place en un temps impressionnant de 10:09:22. Une minute seulement séparait le deuxième et le troisième, Peiquan You (UTMB Index 838) terminant deuxième devant Hui Bai.

Les dix premières de la course féminine provenaient du monde entier, notamment des États-Unis, de l'Irlande, du Vietnam, de l'Espagne, des Pays-Bas, de la France, du Japon et de la Chine. Hau Ha Thi (VNM, UTMB Index 740) a pris la première place, devant Ragna Debts (NED, UTMB Index 780) et Emilie Maroteaux (FRA, UTMB Index 688).

Dans la course Hmong 50, Tao Luo (CHN, UTMB Index 881) a été le plus rapide à franchir la ligne d'arrivée à Royal Rajapruek Park, devant Meikael Beaudoin Rousseau (USA, UTMB Index 874) et Aiai Shi (CHN). Ce fut un doublé italien dans la course féminine avec Elisa Desco (ITA, UTMB Index 741) et Marina Cugnetto (ITA, UTMB Index 727) terminant également 7e et 8e au classement général. Ruifang Zhou (CHN, UTMB Index 689) complétait le podium en troisième position.

Plus de 1100 coureurs ont participé à la course Palace 20, la distance parfaite pour qui tente le trail pour la première fois ou pour rivaliser contre la montre et les autres sur le sentier en boucle du parc national Doi Suthep-Pui.

Daniel Curts (USA) a été le plus rapide sur la distance de 20 km, avec un temps de 02:16:45 devant Toby Sparkes (AUS) et Nhon Do Trong (VNM, UTMB Index 737). Dans la course féminine, Chloe Souvigne (FRA, UTMB Index 569) a remporté une victoire éclatante devant Yupa Saelee (THA, UTMB Index 568) et Benita Cusic (DEN, UTMB Index 589).

Les résultats complets peuvent être consultés ici.

Premières victoires sur 100 miles pour Manuela Soccol et Chris Lenkic dans les Snowy Mountains d'Australie lors de l'Ultra-Trail Kosciuszko by UTMB

Les UTMB® World Series se sont rendus sur le toit de l'Australie du 7 au 9 décembre, à l’occasion du plus récent événement d’Ultra-Trail en Océanie. Entourés de forêts de gommiers des neiges, de prairies alpines et de ruisseaux de montagne, Chris Lenkic (AUS, UTMB Index 746) et Manuela Soccol (BEL, UTMB Index 669) se sont imposés pour leurs premiers 100 miles.

«C'est irréel, je suis encore sous le choc pour être honnête et je n'arrive pas à y croire. L'année dernière, j'ai fait mon premier 100 km ici, j'ai eu de bons résultats cette année et je me sentais en confiance. Je pensais que j'étais capable de terminer dans les cinq premiers, alors remporter la victoire pour mon premier 100 miles, c’est incroyable», a déclaré Chris Lenkic, qui a pris la tête après 100 km de course aux dépens de Vlad Shatrov (AUS, UTMB Index 807), qui a ensuite abandonné.

Chris Lenkic a ensuite conservé sa place de leader sur le Thredbo Valley Track et jusqu'à l'arrivée, terminant en 19:23:07, avec seulement deux minutes d'avance sur le deuxième, Takumi Sawayanagi (JPN, UTMB Index 792). Hayato Nishikata (JPN, UTMB Index 774) complète le podium en troisième position.

Ayant abandonné lors de sa première tentative sur 100 miles en Amérique l'année dernière, Manuela Soccol a fait une course intelligente en passant de la troisième à la première place devant la gagnante de l'année dernière, Stephanie Auston (AUS, UTMB Index 721) et Claire O’Brien-Smith (AUS, UTMB Index 618).

«La victoire était vraiment un bonus car je voulais terminer quoi qu'il arrive, même en rampant. J'ai beaucoup couru avec Stéphanie, nous avons beaucoup parlé, et j'essayais de la rattraper après les passages techniques, car je suis très mauvaise sur ces portions. Nous sommes entrées ensemble dans le dernier ravtaillement puis je ne l'ai plus revue. », a déclaré Manuela Soccol, dont le temps de 22:24:48 lui a également valu la sixième place au classement général.  À propos de sa qualification pour le Dacia UTMB® Mont-Blanc - UTMB World Series Finals, elle a déclaré : « La première chose que j'ai dite à mon copain sur la ligne d'arrivée, c'est que je ne ferai plus jamais de 100 miles, mais je vais changer d'avis. L'UTMB est dans ma ligne de mire ! »

Dans le Kosci100, Ruy Ueda (JPN, UTMB Index 896) a dominé de bout en bout, passant la ligne après 09:49:28 de course, pour terminer avec près de vingt minutes d'avance sur son concurrent le plus proche, Rhett Gibson (AUS, UTMB Index 803) malgré de mauvaises crampes qui ont ralenti sa progression. Le coureur britannique Adrian de la Nougerede (GBR, UTMB Index 663) complète le podium.

« L'Ultra-Trail Kosciuszko a des montagnes très cool, la course est très pittoresque, vraiment magnifique. C'est la première fois que je viens en Australie et j'aime beaucoup ! Ma femme a couru les 27 km hier et cela a été une expérience formidable », a déclaré Ruy Ueda.

Après avoir terminé troisième en 2022, Patricia McKibbin (AUS, UTMB Index 721) remporte le 100K en 2023, en menant également la course du début à la fin côté féminin.

« C'est un sentiment formidable de remporter la victoire. Je pense qu'une fois que j'irai me coucher et que je me réveillerai demain, je comprendrai un peu mieux, mais je suis vraiment heureuse. Mon plan était de ne pas partir à fond, je voulais vraiment me qualifier pour la CCC l'année prochaine, alors je suis partie à mon rythme et j'ai essayé de m'accrocher pour le reste de la journée », a déclaré Patricia McKibbin, qui a été rejointe par Hannah McRae (AUS, UTMB Index 609) et Sophie Broome (GBR, UTMB Index 612) sur le podium.

Le Finlandais Tuomas Kari (UTMB Index 847) a pris d'assaut le parcours de Kosci50 pour s'imposer à Thredbo. En terminant en 4:17:54, Tuomas Kari a pris dix minutes d'avance sur le deuxième, Billy Curtis (AUS, UTMB Index 814). Le Japonais Koken Ogasawara (UTMB Index 838) complète le podium.

Côté féminin, le podium était entièrement australien, Madison Reynolds (AUS, UTMB Index 693) s'imposant devant Lauren Rooke (UTMB Index 650) et Demi Caldwell (UTMB Index 644).

Ayant participé à son premier événement de trail-running l'année dernière avec L'Ultra-Trail Australia by UTMB®, Madison Reynolds est novice en la matière et a été époustouflée par l'atmosphère qui régnait : « Nous avons bénéficié d'un soutien extraordinaire de la part du public. Je n'avais pas mon nom sur mon dossard, alors je l'ai écrit, et tout le monde m'acclamait, j'avais l'impression d'être une superstar ! »

Dans le Kosci27, Thomas Banks (AUS, UTMB Index 804) a remporté la victoire devant Max Taylor (AUS, UTMB Index 827) et Etienne Blumstein-Jones (AUS, UTMB Index 769).

Chez les femmes, Laura Gillard (AUS, UTMB Index 667) s'est imposée avec quinze secondes d'avance sur Em O’Sullivan (AUS, UTMB Index 646), Abigail McGeachie (AUS, UTMB Index 643) complétant le podium.

En concluant la saison en Thaïlande et en Australie, le circuit UTMB World Series retrouvera les coureurs pour qu'ils se plongent à nouveau dans la nature et réalisent l'extraordinaire en 2024 et au-delà.

TRAIL : Dacia X UTMB® World Series