Skip to Content
05 juin 2023

Le mystique Trail du Saint-Jacques by UTMB a accueilli plus de 3900 participants et le duo français Duncan Perrillat et Maggy Bouisse a remporté la victoire

Premières victoires sur 100 miles pour les athlètes français Duncan Perrillat et Maggy Bouisse.

Aurélie Paul (FRA) a décroché la victoire avec une avance impressionnante sur le 100K.

Les athlètes grecs du programme de soutien élites UTMB World Series, Konstantino Paradeisopoulos (1er, 50K) et Despoina Simantrakou (2ème, 100K), sont montés sur le podium.

Le week-end dernier, le Trail du Saint-Jacques by UTMB® fut le terrain de courses incroyables le long des célèbres chemins de Compostelle en région Haute-Loire en France, avec l’Ultra du Saint-Jacques (100M) qui a lancé les festivités et donné le ton dans une ambiance mystique. Tous les finishers ont pu collecter des Running Stones qui vont leur permettre d’intégrer le tirage au sort de l’UTMB® Mont-Blanc, lieu des UTMB® World Series Finals.

Le Champion du Monde de Marathon français 2022, Duncan Perrillat (FRA – UTMB Index 599) a créé la surprise ce week-end en remportant la course reine bien qu’il soit nouveau sur la distance ultra. Ce fut un week-end de rêve pour ce coureur français qui faisait ses début sur un événement UTMB World Series, bouclant le parcours en 13:08:37.

« C’est dur mais c’était trop bien ! Ce que je trouve trop cool avec cette course c’est que tu as vraiment tous les terrains, tu as un peu de route, tu as de la terre, tu as du sable, tu as de l’herbe, tu as des cailloux, des gros, des petits, des énormes montées, moyennes, petites, des petites descentes, grosses descentes, tu as vraiment tout sur la course, à la fois c’est cool et c’est bien dur », a raconté Duncan Perrillat qui a partagé le podium 100 % français avec Jonathan Moncany (13:31:48 – UTMB Index 809) et Victor Debil-Caux (13:51:53 – UTMB Index 757).

Alors que Caroline Benoit (FRA – UTMB Index 572) a dû abandonner alors qu’elle était en tête, Maggy Bouisse (FRA – UTMB Index 655) a couru sa course avant de remporter sa toute première victoire sur la distance 100 miles en 17:23:43. Souadia Blain (FRA – UTMB Index 587) était au coude à coude avec Maggy Bouisse tout au long de la course, pour finalement terminer à la deuxième place en 17:35:02. Alice Olivier (FRA – UTMB Index 628) a complété ce podium français en 18:21:12. Toutes les trois ont ainsi remporté leur qualification pour la course UTMB® lors les UTMB World Series Finals en août, où Maggy Bouisse s’appuiera sur son expérience et ses résultats sur l’édition 2022 où elle avait terminé à la 28ème place.

Sur le Grand Trail du Saint-Jacques (100K), le top 3 a passé la ligne d’arrivée avec 20 minutes d’écart. Matthieu Simon (FRA – UTMB Index 860) a remporté la victoire en 07:12:33, avec Geoffrey Rocha (FRA – UTMB Index 762) et William Dupuis (FRA – UTMB Index 798) terminant à la deuxième et à la troisième place, respectivement en 07:25:59 et 07:32:22.

La victoire la plus impressionnante du week-end revient à Aurélie Paul (FRA – UTMB Index 696) chez les femmes, qui a décroché la première place avec plus d’une heure d’avance sur Despoina Simantrakou (09:15:56 – GRC – UTMB Index 617) et Clémentine Balayn (09:37:17 – FRA – UTMB Index 591).

Le favori et athlète du programme de soutien élites UTMB World Series Konstantinos Paradeisopoulous (GRC – UTMB Index 870) a gagné sur le Maratrail 50K. N’ayant malheureusement pas pu terminer la CCC® lors de l’UTMB Mont-Blanc l’an dernier, le coureur grec fait un retour fracassant avec cette victoire et est déterminé pour se lancer sur l’OCC à Chamonix en août prochain. La bataille pour la plus haute marche du podium a été serrée, avec Ludvik Fernandes (FRA – UTMB Index 841) qui a passé la ligne d’arrivée seulement deux minutes après le Grec. Daniel Castillo (ESP – UTMB Index 867) a complété ce podium international.

Chez les femmes, Mathilde Sagnes (FRA – UTMB Index 763) a remporté le 50K en 03:49:06. La deuxième place a été décrochée par Laure Paradan (04:00:26 - FRA – UTMB Index 702) et la troisième position par Celia Balcells-Serra (04:10:49 - ESP – UTMB Index 681).

Avec quatre distances de course proposées, plus deux épreuves de marche nordique, près de 800 coureurs se sont lancés dans la course Les Chibottes – 20K. La course, très disputée, a été rapide et féroce dès le départ avec Thomas Lautier (FRA – UTMB Index 794) qui a remporté la victoire en 01:12:39. Ewen Porhial (FRA - UTMB Index 744) et Javier Dominguez-Ledo (ESP – UTMB Index 765) l’ont suivi de près aux deuxième et troisième places en respectivement 01:13:19 et 01:15:44. Dans la catégorie femme, Emilie Menuet (FRA – UTMB Index 677) a créé un écart en passant la ligne d’arrivée en 01:20:31, devant Clara Vallès de Lanuza (ESP – UTMB Index 604) et Séverine Guerif (FRA – UTMB Index 557).

La Cathédrale Notre-Dame du Puy, site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, fut la ligne d’arrivée idéale pour conclure un week-end de course où près de 4 000 coureurs et 900 volontaires ont pu profiter de la beauté et des challenges du Trail du Saint-Jacques by UTMB.

Tous les résultats sont disponibles ici.

TRAIL : Dacia X UTMB® World Series