Skip to Content
Tarawera by UTMB
13 febrero 2023

Una espectacular ceremonia haka da la bienvenida a los victoriosos Zach Miller y Lucy Bartholomew en Tarawera Ultramarathon by UTMB

UTMB® World Series 2023, el circuito de carreras de trail líder en el mundo, comenzó el pasado fin de semana en Rotorua, Nueva Zelanda, con el Tarawera Ultramarathon by UTMB®. El haka tradicional del país, una danza ceremonial del pueblo maorí, creó una atmósfera eléctrica durante la 14ª edición del evento, que tuvo como vencedores a Zach Miller (USA) y Lucy Bartholomew (AUS) en la prueba reina, el TUMMiler. El estadounidense Miller, cuyo principal objetivo es clasificarse para las UTMB World Series Finals en el UTMB Mont-Blanc, vivió una jornada triunfal en la que se mantuvo a la cabeza desde el principio, completando el recorrido de 165 km en un tiempo de 14:41:41, con una diferencia de 30 minutos sobre el segundo clasificado, Hajime Mamba (JPN). El británico Nicolas Bamford fue el tercero en cruzar la línea, completando el podio internacional.

Zach Miller

Bartholomew, de 26 años, también se mantuvo líder desde el principio. Habiendo decidido ser parte de la competición hace solo un mes, utilizando la inscripción de su padre, la atleta australiana se mostraba encantada con cómo se desarrolló el día: “No creo que nadie entienda completamente lo que ha significado para mí estar ahí fuera. Ha pasado mucho tiempo entre buenas carreras, y lograrlo aquí con el apoyo de tanta gente increíble es algo que nunca olvidaré”.

Kimino Miyazaki (JPN) cruzó la línea en segunda posición en la categoría femenina, con Katie Wright (NZL) terminando tercera.

La prueba de 102 km resultó igual de inolvidable para Daniel Jones (NZL) que batió el récord de la carrera con un tiempo increíble de 07:27:55, superando a su compañero de entrenamiento y principal favorito, Hayden Hawks (USA), en más de 14 minutos. Tras perseguir a Hawks durante los primeros 40 km con un grupo de corredores fuertes, Jones aumentó después el ritmo en Redwoods superando a Hawks y liderando todo el camino hasta una emocionante línea de meta.

“Mi objetivo número uno era recibir el haka al final. La atmósfera de este evento eleva tus emociones y aumenta la adrenalina. Como carrera internacional, tener participantes de todo el mundo y experimentar este país y su cultura también es único. ¿Quién más tiene ese tipo de comienzo y final de la carrera? ¡Es una cura de humildad, y Rotorua lo ha logrado!”, aseguraba el corredor kiwi. Por su parte, los estadounidenses Hayden Hawks y Hayden Hawks y Ryan Montgomery terminaron segundo y tercero, respectivamente.

Los aficionados locales también recibieron a otra de las favoritas que firmaba una victoria en casa: Nancy Jiang se llevó el título en la carrera femenina tras una más que dura competencia. La campeona de New Zealand Mountain Running 2021 solo pudo deshacerse de sus competidoras en los últimos kilómetros, terminando solo cuatro minutos por delante de Stephanie Auston (AUS) y con Aroa Sio (ESP) completando el podio.

Jiang aseguró: “Solo le estaba diciendo a mis piernas que no explotaran porque estaban a punto de ganar el Tarawera Ultramarathon de UTMB y eso te cambia la vida. El recorrido femenino estaba lleno, probablemente el más competitivo que haya existido, y es muy bueno ver que todos regresan a Rotorua. ¡Este sitio está a tope!”

Junto con los élite, muchos corredores también se enfrentaron a un nuevo desafío al experimentar el evento por primera vez. Tras completar la carrera de 102 km en 2021, Dick Breukink, residente en Nueva Zelanda, se asoció con Rob Hammington, la persona de mayor edad en terminar la TUM102 a los 75 años en 2021, para ver si podían conseguir reunir a un grupo de 50 personas para abordar la distancia de 50 km como parte de 'Fifty for 50'. Desde entonces, el grupo se ha convertido en una increíble comunidad de corredores solidarios, muchos de los cuales corrieron sus primeros 50 km este fin de semana, incluida Eileen Rodgers (NZL), que completó el recorrido en 12:31:29 a la edad de 83 años. “Esta ha sido mi primera ultramaratón, ¡y ha sido increíble compartir el recorrido con mi equipo y completar mi primera carrera de 50 km!”, señaló.

Otro inspirador corredor que participó en la prueba este fin de semana fue el atleta adaptado estadounidense Zachary Friedley, que nació sin la pierna derecha y corre con una prótesis. Impulsado por su amor por la naturaleza, la exploración de paisajes y el deseo de hacer que el deporte sea más accesible para los atletas adaptados, Friedley completó la carrera TUM21 y describió la experiencia como “la mejor carrera de mi vida y las mejores vibraciones de mi vida. Épico.”

En el TUM50, David Haunschmidt (NZL) ganó la carrera masculina, con Allie McLaughlin (USA) llevándose los honores en la femenina. Mike Robinson y Juliette Soule se sumaron a la cuenta ganadora de Nueva Zelanda en el TUM21, llevándose los títulos masculino y femenino, respectivamente. Los resultados completos de Tarawera Ultramarathon by UTMB están disponibles aquí.

TRAIL : Dacia X UTMB® World Series