Skip to Content
Lavaredo Ultra Trail by UTMB
29 junio 2022

Los mejores corredores de trail del mundo se convierten en los protagonistas de un gran fin de semana para las UTMB World Series

-- El estadounidense Adam Peterman y la neozelandesa Ruth Croft se coronan campeones en la Western States Endurance Run --

-- Hannes Namberger, de Alemania, vuelve a ganar en La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB y Zach Miller de Estador Unidos, alcanza la gloria en el Trail 100 Andorra by UTMB --

ruth croft western states

Adam Peterman, uno de los atletas mejor clasificados en el UTMB® Index, lograba una victoria espectacular en su debut en la Western States Endurance Run, una durísima carrera de 100 millas que es la más antigua del mundo y que tiene su sede en Auburn, California.

Aunque a Peterman se le complicaron las primeras 30 millas del recorrido, a través de las montañas de Sierra Nevada, logró remontar en una jornada marcada por el calor que hizo que este gran desafío de las UTMB World Series fuera aún más difícil.

El corredor estadounidense de Missoula, Montana, superó a su amigo y compatriota Hayden Hawks cuando quedaban 25 millas para la meta, mientras avanzaban en una subida corta y empinada. A partir de ahí, Peterman no miró hacia atrás y avanzó, recordándose a sí mismo cuánto le quedaba por recorrer mientras se adentraba en un nuevo territorio para ganar esta carrera épica la primera vez que participaba, algo que no se veía desde 1986. “He tenido una oportunidad, pero nunca se sabe lo que va a pasar a lo largo de 100 millas”, aseguró al final, notablemente sereno.

Cuando se le preguntó a Peterman cuál era su secreto para ser un competidor tan preparado en la carrera más dura, a pesar de no haber participado nunca antes, respondió: “Tenía un gran equipo y el apoyo de mis buenos amigos. Tengo muchos amigos que han corrido 100 millas, y que son grandes mentores en este deporte, así que me dieron buenos consejos”.

En la categoría femenina, Ruth Croft, la subcampeona del año pasado, apuntó maneras desde el principio, siendo capaz de sobreponerse a toda una acumulación de imprevistos que incluyeron un problema en el tendón de Aquiles, dos tobillos torcidos y un episodio de Covid-19. Al igual que Peterman, lo tuvo difícil al principio, pero luego encontró su ritmo para registrar el tercer tiempo más rápido de una mujer en la historia de los Estados del Oeste. “De hecho, me encontré bastante mal hasta el segundo cañón”, dijo la corredora neozelandesa. “Simplemente puse un pie delante de otro y seguí moviéndome”.

Después de darse un chapuzón en el río en El Dorado Creek para refrescarse, Croft tomó el control de la carrera. La participante dijo que el secreto de su éxito fue disfrutar el desafío con su equipo y compañeros de carrera. “Creo que mucho de esto es divertirse”, señaló. “100 millas es un recorrido muy largo y si no te estás divirtiendo la distancia es mucho mayor”.

Los resultados completos se pueden encontrar aquí.

results western states 100

La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB

La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB®, una carrera que se celebra en Cortina d’Ampezzo, en los Dolomitas italianos, fue el punto culminante de un fin de semana que vio a más de 5 000 corredores de 75 países competir en cuatro distancias. Hannes Namberger logró su segunda victoria consecutiva, batiendo un récord en la carrera Lavaredo Ultra Trail de 120 km.

El corredor alemán encabezó el podio con un tiempo de 11 horas, 56 minutos y 28 segundos, terminando 10 minutos y 34 segundos por delante de Gian Marchet Schicktanz, de Suiza, y con el atleta chino Jiasheng Shen, en tercer lugar. Cuando le dijeron que ahora era el indiscutible "Rey de los Dolomitas", Namberger dijo con modestia: "Muchas gracias por este cumplido, pero solo soy un corredor que puede correr rápido".

“Significa mucho para mí”, agregó, “porque es mi segunda vez, mi segunda victoria y el segundo récord. Vengo a los Dolomitas para entrenar y para pasar las vacaciones y esto es lo mejor que me llevo. Ha sido muy arriesgado para mí volver aquí después de mi éxito el año pasado, pero quería conseguir este desafío. Al final, solo tenía un 20% de posibilidades, pero las he aprovechado y he arriesgado todo. He sido el primero otra vez y eso me enorgullece mucho”.

En la categoría femenina, la vencedora fue la radiante Mimmi Kotka, de Suecia, que quedó por delante de la polaca Katarzyna Solińska y de Esther Fellhofer, de Austria. “Lo hemos pasado muy bien aquí en Cortina y esta carrera es realmente especial para mí, por lo que me siento muy bien por estar en el podio”, afirmaba Kotka, que se cayó en un punto del recorrido y competía por segundo año consecutivo.

Kotka habló de su amor por las carreras de trail. “Todos sufrimos, pero eso es lo bueno de este deporte: todos los que participan en estas carreras sufren lo mismo”, dijo, y agregó que los últimos finishers comparten la misma experiencia que los ganadores. “Hicieron lo mismo que yo y sientes esta conexión con la gente y creo que esa es la belleza de este deporte”, dijo.

Los resultados completos de todas las pruebas de La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB (las distancias de 120 km, 80 km, 48 km y 20 km) se pueden encontrar aquí.

results lavaredo ultra trail

Trail 100 Andorra by UTMB

En otro punto del mapa, en Andorra, era el legendario corredor estadounidense Zach Miller quien desplegaba todo su potencial después de una larga convalecencia a raíz de una cirugía de pie. Miller triunfó en la Trail 100 Andorra by UTMB® que partió desde Ordino, con el corredor noruego Sebastian Krogvig segundo e Ionel Cristian Manole, de Rumanía, ocupando el tercer lugar.

“Fue muy duro con la lesión”, dijo Miller después, reflexionando sobre los últimos años. “Me obstaculizó durante mucho tiempo. Así que fue muy duro mental y emocionalmente, es muy bueno estar de vuelta, aunque es muy difícil y necesito algo de tiempo para olvidar lo mal que lo he pasado”.

"Hoy ha sido un día especial", continuó, “he recorrido un largo viaje para volver a competir así y, a veces pensaba que nunca sucedería, pero hoy no podía ir mejor”.

En la división femenina, Ildikó Wermescher, de Hungría, se llevó la victoria en la carrera de 100 millas, con Maria Silvina Pérez,de Argentina, en segundo lugar y la italiana Basilia Föster en el tercer puesto.

Los resultados completos de Andorra para Ultra 105Km, Trail 50km y Trail 21km se pueden encontrar aquí.